LA CULTURE DE LA PAILLE DE SEIGLE

C'est un travail artisanal, qui consiste en grande partie à faire des essais, des recherches, pour toujours améliorer les qualités de la paille.
L'observation climatique est très importante, il faut tout surveiller, la semence, le temps, l'humidité, les oiseaux, le soleil, les champignons, les vents du nord qui retardent la croissance, les vents du sud qui la poussent. Chaque étape demande beaucoup d'attention.
La semence n'est pas la même que celle utilisée par les agriculteurs.
Elle est choisie pour la longueur de sa tige et non pour la qualité de sa graine.Cette paille peut atteindre 2m20.
Vous semez la paille de seigle le 20 septembre, elle est en fleurs le 10 mai. La récolte se fait en mai, début juin, quand le seigle est en fleurs, juste avant que les grains ne se forment. Une partie de la récolte n'est pas coupée tout de suite afin de récupérer les grains pour la semence de l'année prochaine.
Cette paille est fauchée de façon artisanale, et les brins sèchent à même le champ. Une fois séchée, la paille est liée en gerbe ou tesse, grâce à une lieuse. Les bottes sont ensuite ramassées et stockées tête-bêche dans des hangars.

[Les étapes de transformation]
[Les différentes utilisations de la paille]